10:44 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607

Политолог призвал Гахария почаще отчитываться по делу о разгоне акции

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
35911

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе рассказал, какие темы обсуждались на встрече главы МВД Грузии Георгия Гахария с политологами

"Единственное, на чем мы настаивали, чтобы это следствие не продолжалось вечно, а закончилось очень быстро. По крайней мере, они (МВД – ред.) обязаны, чтобы общественность знала хотя бы фрагментально весь процесс следствия… Каждую неделю определенная информация должна поступать для удовлетворения интереса общественности", – рассказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

"Мы готовы" - оппозиционеры ответят на вопросы МВД о беспорядках в Тбилиси>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно вечером переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Следствие ведется по двум направлениям. Одно из направлений – "превышение полицией силы", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в организации беспорядков предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Кроме того, задержаны были и помещены под арест на время следствия четверо. Они обвиняются в участии в беспорядках.

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)

По теме

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции
Глава МВД собрал политологов и рассказал им о деталях разгона акции
Теги:
Мамука Арешидзе, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik