09:11 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Photo: courtesy of Sergey Pikin

Пикин: проект объединения электросетей Грузии, Армении, России и Ирана стоит на месте

Радио
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (136)
24802

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал о шансах реализовать проект по объединению энергосистем стран

В декабре 2015 года Армения, Россия, Грузия и Иран подписали меморандум о сотрудничестве для повышения уровня управления взаимоперетоками электроэнергии и безопасности энергосистем. Ранее вице-премьер Армении заявил, что объединение энергосетей при желании можно завершить за 2-3 года.

"Заинтересованы в проекте больше всего, конечно, Армения и Грузия, в силу того что эти энергосистемы нуждаются в дополнительных резервах мощности и поставках энергии, если это требуется время от времени. Как любые международные проекты, подобного рода проекты всегда упираются в политические баталии. Пока, на мой взгляд, проект стоит, кроме меморандума никаких реальных действий нет", – сказал Пикин Sputnik Грузия.

Помимо всего прочего, в проект необходимы инвестиции, и определение того, откуда они будут, – это еще одно из препятствий для его реализации, считает эксперт.

"Я думаю, что реально из меморандума о сотрудничестве сделать реальный проект с понятным графиком финансирования, со сроками и определением того, какая из сторон что делает. То есть от меморандума прийти к проекту", – заключил эксперт.

Темы:
Энергетика Грузии (136)
Теги:
Электроэнергия, Иран, Россия, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik