19:34 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сакварелидзе: митинги в Тбилиси угаснут без нового толчка

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
59111

Политолог Рамаз Сакварелидзе назвал причину, из-за которой митинги на проспекте Руставели в Тбилиси потихоньку сходят на нет

"Угасание митинга само по себе не удивительно, потому что митинг в основном основан на эмоциях. Эмоции угасают, и потом поднять на угасшую эмоцию в долгосрочном режиме какую-либо проблему нереально трудно. Это в основном связано с тем, что молодые люди не очень хорошо знают психологию митинга", – отметил Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Начкебия: осенью волна протеста в Тбилиси усилится>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция в Тбилиси переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

С тех пор антироссийские акции не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Народ каждый день собирается в 19:00 на проспекте Руставели. Организаторы говорят, что протестное движение продолжится до тех пор, пока должность не покинет глава МВД Грузии Георгий Гахария, как ответственный за действия полиции в ночь разгона акции протеста 20-21 июня. Полиция применила силу спустя два часа после начала беспорядков.

По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Помимо этого, сегодняшние митинги уже отличаются от традиционных. Они в основном ограничиваются выступлениями. Нынешние акции в основном молодежные, так что перед парламентом часто бывают музыка и танцы, как-то раз был даже целый концерт. Протестующие периодически устраивают шествия и выставки.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik