01:50 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Руководитель Центра по исследованию терроризма и политического насилия Бадри Начкебия
© photo: Sputnik /

Политолог рассказал о преимуществах мажоритарной системы

Радио
Получить короткую ссылку
11510

Заслуженный журналист Грузии, политолог Бадри Начкебия в интервью Sputnik Грузия рассказал об изменении избирательной системы в Грузии со смешанной на пропорциональную к парламентским выборам 2020

Правительство Грузии удовлетворило требование митингующих с 20 июня в Тбилиси и инициировало проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

"Какую-то часть мажоритарных выборов мы должны были оставить. У населения, так или иначе, на местах был свой представитель в парламенте, благодаря которому они могли решать многие вопросы индивидуально, с персональным человеком, с персональным парламентарием", - заявил Начкебия Sputnik Грузия.

По его словам, по пропорциональной системе выборов мы увидим чересчур плюралистический парламент, где не будет абсолютного большинства. И мелкие партии, в какой-то степени, могут стать заложниками каких-то амбиций больших партий.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", пропорциональная система будет задействована в стране с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.



Главные темы

Орбита Sputnik