14:42 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202

Анпилогов: отказом от СНВ-3 США объявляют о переходе к новой гонке вооружений

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
79 0 0

Эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов рассказал об опасности отказа США от договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)

Анпилогов: отказом от СНВ-3 США объявляют о переходе к новой гонке вооружений

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил о намерении Вашингтона не продлевать после февраля 2021 года подписанный в 2010 году СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая.

"Это будет иметь гораздо более опасное и дестабилизирующее воздействие. Если ДРСМД представляет собой специфический сегмент и подразумевает согласие европейцев для размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Европе, то СНВ-3 – это глобальный договор, и выход из него – гораздо более опасное действие. Фактически это разрушает всю структуру безопасности, которая выстраивалась еще с середины 70-х годов", – сказал Анпилогов в эфире радио Sputnik.

По его словам, Болтон фактически объявляет о переходе к новой гонке вооружений, что очень опасно, поскольку "мир сейчас стал гораздо сложнее".

СНВ-3, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова обсудить его продление. Президент США Дональд Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
гонка вооружений, Китай, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik