17:54 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Алексей Анпилогов
photo: courtesy of Alexey Anpilogov

Анпилогов: Китай не ограничит себя в производстве ракет в угоду США

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2433)
34 0 0

Эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов уверен, что США максимально будут стараться лишить Китай военной мощи с помощью различных договоров

Китай примет все необходимые меры для защиты своих интересов, если США разместят в Азии ракеты средней дальности наземного базирования, говорится в заявлении МИД КНР, полученном РИА Новости.

"Китай не пойдет на двусторонний или даже трехсторонний, с участием России, договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности, поскольку это разрушает ее собственный подход к локальной системе безопасности, которая достаточно успешно выстроена и против которой у США нет приема. Непотопляемые авианосцы, расставленные вдоль побережья Китая, очень надежно блокируют любые действия флота США в юго-восточной Азии, поэтому, конечно, США будут стараться каким-то образом нивелировать это, но Китай на это, как мне кажется, не пойдет", – сказал Анпилогов в эфире радио Sputnik.

Второго августа прекратил действие ДРСМД. В октябре 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила. В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил о намерении Вашингтона не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Темы:
Что происходит в мире (2433)
Теги:
Баллистическая ракета, ракета, Россия, Китай, США


Главные темы

Орбита Sputnik