21:41 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сакварелидзе: все партии волнуют вопросы финансирования

Радио
Получить короткую ссылку
8310

Политолог Рамаз Сакварелидзе не считает переход Грузии на новую избирательную систему с 2020 года перспективным

"Мне вообще не нравится пропорциональная система, и я считаю, что для Грузии это не будет перспективным вариантом… С точки зрения развития политического спектра страны, думаю, то, что выделяются для партий довольно крупные суммы, – это медвежья услуга для них. Они перестают быть активными, довольствуются этими суммами и на протяжении долгих лет больше ни о чем и не думают, кроме нормального финансирования… Вопрос финансирования волнует всех", – рассказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы 2020: как "Грузинская мечта" меняет избирательную систему>>

Очередные парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборы голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Правящая партия также представила рабочий вариант изменения избирательного законодательства, который предполагает ряд новшеств для партий. Главными из них станут сокращение числа подписей, необходимых партиям для регистрации в ЦИК, и изменение системы финансирования партий.

Также всем партиям планируется предоставить одинаковое количество эфирного рекламного времени. Кроме того, все партии получат право на участие в дебатах, а в избирательном кодексе может появиться норма о запрете языка ненависти во время предвыборной кампании.

По теме

Барамидзе рассказал, появится ли в Грузии коалиционное правительство
Политолог рассказал о преимуществах мажоритарной системы
Хазарадзе пригрозил властям Грузии "разрушением системы"
Мамрадзе рассказал, как "Грузинская мечта" будет готовиться к выборам 2020 года
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik