17:02 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225

Председатель Союза хлебопеков не прогнозирует повышения цен на хлеб в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (827)
8810

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе заявил, что пока цены на хлеб в стране не повысятся

"В данный момент я не могу прогнозировать повышение цен хлеба. И так сегодня примерно 500 грамм хлеба в Грузии стоит лари. Эта средняя цена, которая и в Закавказье – в Азербайджане и Армении – примерно одна и та же. Насколько нам известно, идет диверсификация закупки зерна в Казахстане, часть ввозят из России. И в данный момент я не прогнозирую повышения цен, но что будет после, неизвестно. В данный момент эта цена держится", – сказал Долидзе в интервью Sputnik Грузия.

Почему в Грузии растут цены на местные продукты - объяснение Минсельхоза>>

Опасения насчет подорожания хлеба в Грузии появились из-за обесценивания национальной валюты.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари на 7 августа снова снизился до 2,9321 GEL/$. В июле цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 0,2% по сравнению с июнем.

Как ранее заявил Sputnik Грузия исполняющий директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава обесценивание национальной валюты Грузии, возможно, вызовет подорожание одного мешка муки на 2 лари (около 0,7 долларов), но на стоимости хлеба это не отразится.

На сегодняшний день стоимость одного мешка муки первого сорта, из которого выпекают хлеб, стоит около 48 лари (около 16,4 доллара).

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 12 августа в размере 2,9360 GEL/$1.

Темы:
Экономика Грузии (827)
Теги:
экономика, цены, Хлеб, Хлеб


Главные темы

Орбита Sputnik