01:09 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089

Силагава рассказал о причинах подорожания муки в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (967)
18501

Исполняющий директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава назвал две основные причины подорожания муки в Грузии

"Мука в Грузии подорожала от двух (около 0,7 доллара) до пяти лари (1,7 доллара), и сегодня стоимость одного мешка муки первого сорта, из которого выпекают хлеб, составляет до 53 лари (18 долларов). У мелькомбинатов цена рассчитана на курс 2,75GEL/$1. Также со старта сезона, в июне-июле месяце, мы закупали тонну пшеницы из России по железной дороге за 195 долларов. Сейчас уже завозим пшеницу того же качества за 212 долларов, поэтому она и подорожала", – сказал Силагава в интервью Sputnik Грузия.

Председатель Союза хлебопеков не прогнозирует повышения цен на хлеб в Грузии>>

По словам Силагава сегодня многие мелькомбинаты работают в убыль, но стараются удерживать цены на муку. Они надеются, что стоимость пшеницы из России снизится, а курс лари стабилизируется. Тем самым получится восполнить потери предприятий.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Если 20 июня объявленный Национальным банком Грузии официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда – 2,9718.

В течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана и Украины. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

Согласно данным Ассоциации производителей зерна, цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

Последнее время правительство Грузии ведет активные переговоры с казахстанскими поставщиками зерна, об увеличении импорта данной продукции.

Темы:
Экономика Грузии (967)

По теме

Поднимется ли цена на бензин в Грузии
Вырастут ли цены: компании готовы сотрудничать с Агентством конкуренции Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik