10:11 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Армен Гаспарян
© photo: Sputnik /

Гаспарян: Вышинский – заложник Украины для торга с Россией

Радио
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
45 0 0

Политолог, историк и журналист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию вокруг арестованного на Украине руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

Киевский апелляционный суд накануне перенес рассмотрение жалобы защиты руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на его арест на 20 августа нынешнего года из-за занятости адвокатов в других делах.

"Судя по новостям из Киева, оптимистические прогнозы о прекращении дела и освобождении Вышинского пока не находят ни малейшего подтверждения. Скорее, напротив: то, что доносится из украинской столицы, свидетельствует о том, что теория, согласно которой Кирилл, по сути, является заложником, и они (власти Украины – ред.) планируют его обменять либо на Сенцова, либо на украинских моряков, все ближе и ближе к реализации", – сказал Гаспарян Sputnik Грузия.

По его словам, всем очевидно, что дело Вышинского – это реализация политического заказа экс-президента Украины Петра Порошенко, который хотел заполучить высокопоставленного заложника для использования его при возможном торге с Москвой.

"Ни единого серьезного доказательства вины Кирилла так и не было предоставлено, хотя украинская печать достаточно много по этому поводу писала", – отметил Гаспарян.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе срок его содержания под стражей продлили до 19 сентября.

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией, и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Обеспокоенность выражали в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)

По теме

Лукашевич потребовал от властей Украины освободить Вышинского
Кирилла Вышинского опять оставили в СИЗО
Захарова: Вышинский – заложник, а не подсудимый
Теги:
Россия, Украина, Кирилл Вышинский, Армен Гаспарян


Главные темы

Орбита Sputnik