09:41 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Юрий Почта
photo: courtesy of Yuri Pochta

Политолог объяснил, зачем США заговорили о выходе из ВТО

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2237)
61 0 0

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта объяснил, что не нравится США в политике ВТО

США могут выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), если это потребуется, заявил президент Дональд Трамп. По его словам, правила ВТО помогают другим странам пользоваться США для собственного обогащения. В качестве примера Трамп привел Китай, с которым американцы находятся в состоянии торговой войны.

"Пока это шантаж. Это стиль Трампа перед любыми важными переговорами – заявить о каких-то радикальных мерах, напугать противника, а потом согласиться на какие-то полумеры. Но Китай в определенной степени и так идет на уступки. Он является сейчас главным объектом критики, потому что США не устраивает ситуация, когда есть система помощи странам с развивающейся экономикой", – сказал Почта в эфире радио Sputnik.

По его словам, Китай – мощная экономическая сила, вторая в мире по совокупному объему производства, и можно считать, что страна действительно пользуется определенными льготами. Поэтому США не хотят идти на уступки, теряя какие-то возможности торговли, подчеркнул политолог.

"Но дело в том, что ВТО — это всего лишь часть общей политики США по выходу из международных соглашений, отказа брать на себя какие-либо международные обязательства… Реформа ВТО необходима, но если подходить к этому с подходом "сначала сломаем, а потом что-то создадим", как делает Трамп, то это путь тупиковый. Система ВТО важна, потому что мир действительно глобален", – заключил Почта.

Темы:
Что происходит в мире (2237)
Теги:
США, Китай, Дональд Трамп, ВТО


Главные темы

Орбита Sputnik