18:12 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576

Политолог объяснил, зачем США заговорили о выходе из ВТО

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
65 0 0

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта объяснил, что не нравится США в политике ВТО

Политолог объяснил, зачем США заговорили о выходе из ВТО

США могут выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), если это потребуется, заявил президент Дональд Трамп. По его словам, правила ВТО помогают другим странам пользоваться США для собственного обогащения. В качестве примера Трамп привел Китай, с которым американцы находятся в состоянии торговой войны.

"Пока это шантаж. Это стиль Трампа перед любыми важными переговорами – заявить о каких-то радикальных мерах, напугать противника, а потом согласиться на какие-то полумеры. Но Китай в определенной степени и так идет на уступки. Он является сейчас главным объектом критики, потому что США не устраивает ситуация, когда есть система помощи странам с развивающейся экономикой", – сказал Почта в эфире радио Sputnik.

По его словам, Китай – мощная экономическая сила, вторая в мире по совокупному объему производства, и можно считать, что страна действительно пользуется определенными льготами. Поэтому США не хотят идти на уступки, теряя какие-то возможности торговли, подчеркнул политолог.

"Но дело в том, что ВТО — это всего лишь часть общей политики США по выходу из международных соглашений, отказа брать на себя какие-либо международные обязательства… Реформа ВТО необходима, но если подходить к этому с подходом "сначала сломаем, а потом что-то создадим", как делает Трамп, то это путь тупиковый. Система ВТО важна, потому что мир действительно глобален", – заключил Почта.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
США, Китай, Дональд Трамп, ВТО


Главные темы

Орбита Sputnik