19:23 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682

Мехузла рассказал, почему сократился экспорт грузинского вина в Россию

Радио
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (121)
223363

Председатель Национального агентства вина Леван Мехузла рассказал, как сокращение экспорта вина из Грузии повлияет на спрос на виноград

"Снижение спроса на виноград вызвано сокращением экспорта вина. Темпы роста экспорта снижаются за счет самого большого рынка – России. Так как после известных событий появились определенные трудности по направлению этого рынка, негативные ожидания вызвали сокращение экспорта", – сообщил Мехузла в интервью Sputnik Грузия.

Экспортируемые грузинские вина прошли строгий контроль качества>>

Он отметил, что производители вина опасаются проблем с дальнейшей реализацией продукции.

"Есть и позитивный момент – эмбарго так и осталось ожиданием, а не стало реальностью. Но ожидания играют большую роль в бизнесе, и, когда отрасль встала перед таким большим вызовом, пока ситуация не стабилизируется, частные компании будут опасаться и постараются учесть возможные риски", – отметил Мехузла.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров на фоне антироссийских акций в Тбилиси. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

Согласно статистике Национального агентства вина, за семь месяцев текущего года экспорт вина из Грузии вырос на 4%, а доход, полученный от вывоза, увеличился на 6%. За этот период из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно той же статистике, в мае из Грузии в Россию было экспортировано более 4,5 миллиона бутылок вина, в июне – 4,2 миллиона, а в июле экспорт снизился почти до 3,6 миллиона бутылок, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Темы:
Вино и виноделие Грузии (121)
Теги:
экспорт вина, Грузинское вино, Грузинское вино, Виноделие


Главные темы

Орбита Sputnik