19:43 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4507
  • 100 RUB4.3040
  • USD3.0594

Мехузла рассказал, почему сократился экспорт грузинского вина в Россию

Радио
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (136)
225663

Председатель Национального агентства вина Леван Мехузла рассказал, как сокращение экспорта вина из Грузии повлияет на спрос на виноград

Мехузла рассказал, почему сократился экспорт грузинского вина в Россию

"Снижение спроса на виноград вызвано сокращением экспорта вина. Темпы роста экспорта снижаются за счет самого большого рынка – России. Так как после известных событий появились определенные трудности по направлению этого рынка, негативные ожидания вызвали сокращение экспорта", – сообщил Мехузла в интервью Sputnik Грузия.

Экспортируемые грузинские вина прошли строгий контроль качества>>

Он отметил, что производители вина опасаются проблем с дальнейшей реализацией продукции.

"Есть и позитивный момент – эмбарго так и осталось ожиданием, а не стало реальностью. Но ожидания играют большую роль в бизнесе, и, когда отрасль встала перед таким большим вызовом, пока ситуация не стабилизируется, частные компании будут опасаться и постараются учесть возможные риски", – отметил Мехузла.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров на фоне антироссийских акций в Тбилиси. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

Согласно статистике Национального агентства вина, за семь месяцев текущего года экспорт вина из Грузии вырос на 4%, а доход, полученный от вывоза, увеличился на 6%. За этот период из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно той же статистике, в мае из Грузии в Россию было экспортировано более 4,5 миллиона бутылок вина, в июне – 4,2 миллиона, а в июле экспорт снизился почти до 3,6 миллиона бутылок, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Темы:
Вино и виноделие Грузии (136)
Теги:
экспорт вина, Грузинское вино, Грузинское вино, Виноделие


Главные темы

Орбита Sputnik