18:08 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710

Цомая: заинтересованность США проектом порта Анаклия идет на спад

Радио
Получить короткую ссылку
52021

Политолог Акакий Цомая прокомментировал уход американской компании Conti International LLC из "Консорциума развития Анаклия", занимающейся строительством первого глубоководного порта в Грузии

"Когда такая крупная американская компания покидает Консорциум, это означает, что правительство США снижает свою заинтересованность этим портом, и это очень плохо", – сказал Цомая в интервью Sputnik Грузия.

Американский соучредитель "Консорциума развития Анаклия" вышел из проекта>>

Помимо этого, в уходе столь крупной компании из проекта политолог видит политическую подоплеку.

"Это означает, что Россия и Китай, наверное, давят на власти с целью, чтобы проект не состоялся или состоялся с российскими или китайскими инвестициями, чтобы иметь контроль над портом", – считает он.

"Консорциум развития Анаклия" осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

По истечении первой и второй фаз, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчётам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов США.

По теме

Премьер: власти Грузии сделают все для строительства порта Анаклия
Строительство порта Анаклия: прогресса пока нет
Определена компания, которая построит порт Анаклия
Теги:
Акакий Цомая, Консорциум развития Анаклия, порт Анаклия


Главные темы

Орбита Sputnik