06:04 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Photo: courtesy of Еvgeny Benya

Политолог оценил идею Трампа купить Гренландию

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2221)
58 0 0

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень объяснил, зачем США заговорили о покупке Гренландии

 

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме сообщил, что Трамп рассматривает идею покупки Гренландии – крупнейшего в мире острова, который принадлежит Дании. Среди обсуждаемых вопросов – возможность расширить американское военное присутствие в Арктике.

 

"Трудно исключить, что это вполне реальные планы, потому что местоположение этого крупнейшего острова, при том, что он неблагоприятен для жизни, может иметь военно-стратегическое значение. Это попытка проникнуть на наше полушарие, достаточно близко к России. Теоретически военные базы там вполне возможны – и это может изменить соотношение сил в мире и усугубить и так сложную ситуацию, связанную с развитием вооружений и взаимным непониманием в этой области", – сказал Бень в эфире радио Sputnik.

Политики Дании же возмутились идеей Трампа о покупке Гренландии. Они отметили, что "это самая невероятная вещь из всех" и "времена, когда можно было купить территории и людей, давно прошли".

Wall Street Journal напоминает, что это не первая попытка Вашингтона купить Гренландию. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании за нее 100 миллионов долларов, но получил отказ. Возможность приобрести остров в 1867 году изучал Госдепартамент США.

Темы:
Что происходит в мире (2221)
Теги:
Дональд Трамп, США


Главные темы

Орбита Sputnik