23:34 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896

Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен

Радио
Получить короткую ссылку
50820

Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал распространившуюся в СМИ информацию о возможных кадровых изменениях в правительстве Грузии

Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен

"Мне трудно представить человека, который согласился бы стать премьером на год, так как пропорциональная система парламентских выборов с большой вероятностью подразумевает, что следующий премьер будет выбран как премьер коалиционного правительства. Выбор будет зависеть от многих политических партий, которые попадут в парламент. В таком случае выбранный сегодня премьер не имеет практически никаких гарантий того, что в будущем он останется на посту премьера", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Кроме того, по мнению политолога, такого рода частые кадровые изменения в правительстве могут вызвать раздражение в широких слоях населения.

Накануне грузинские СМИ распространили информацию о возможных кадровых изменениях в правительстве Грузии, которые могут произойти уже осенью текущего года.

По информации "ТВ Пирвели", действующий премьер-министр Мамука Бахтадзе может покинуть занимаемую должность, и его на этом посту сменит министр внутренних дел Георгий Гахария.

Между тем, уже примерно два месяца на проспекте Руставели проходят акции протеста с требованием отставки Гахария. Активисты каждый день собираются в 19:00. Организаторы говорят, что протестное движение продолжится до тех пор, пока должность не покинет глава МВД как ответственный за действия полиции в ночь разгона акции протеста 20-21 июня. Тогда полиция применила силу против протестующих спустя два часа после начала беспорядков и попытки людей ворваться в парламент.

Новой избирательная система – это одна из уступок правящей партии митингующим. Власти согласились провести парламентские выборы осенью 2020 года по пропорциональной системе.  Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборы голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

По теме

Ртвели 2019: ожидается много винограда, но меньше вина
В Кобулети митингуют владельцы гостиниц
Власти Грузии надеются вернуть в сферу туризма положительную динамику
Премьер: курс лари стабилизируется
Представитель Ростуризма: туристический сектор Грузии потерял большие деньги
Теги:
Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik