07:14 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2699
  • 100 RUB4.6206
  • USD2.9608

Мехузла рассказал, как Грузия готовится к "Ртвели-2019"

Радио
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (118)
20310

Председатель Национального агентства вина Леван Мехузла рассказал, как идет подготовка к сезону сбора урожая винограда в Грузии

"С целью обеспечения организованного проведения "Ртвели-2019" в Телави (регион Кахети – ред.) открыли координационный штаб, где уже мобилизована часть сотрудников Национального агентства вина, готовая консультировать фермеров… В этом году в регионе Кахети ожидается от 200 до 250 тысяч тонн урожая винограда", – сообщил Мехузла журналистам.

Насколько фермеры смогут радоваться богатому урожаю – под вопросом, отметил он. По его словам, в текущем году ожидается низкий спрос на виноград.

"После событий в июне 2019 года сообщения о возможных санкциях со стороны России на импорт грузинского вина вызвали снижение экспорта и создали предпосылки для того, чтобы частные компании покупали меньше винограда. Тем не менее Национальное агентство вина максимально мобилизовано для того, чтобы помочь фермерам в решении возможных при сдаче винограда проблем", – отметил Мехузла.

Координационный штаб в Телави находится в полной готовности и будет работать в 24-часовом режиме. Главной функцией штаба является обеспечение организованной сдачи винограда и его учет. Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. После этого крестьянин, желающий сдать виноград, обращается в штаб и ищет компанию, которая за приемлемую для него цену купит у него урожай.

Согласно статистике Национального агентства вина, за семь месяцев текущего года – экспорт вина из Грузии вырос на 4%, а доход, полученный от вывоза, увеличился на 6%, говорится в сообщении Национального агентства вина.

За этот же период из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно той же статистике, в мае из Грузии в Россию было экспортировано более 4,5 миллиона бутылок вина, в июне – 4,2 миллиона, а в июле экспорт снизился почти до 3,6 миллиона бутылок, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Темы:
Вино и виноделие Грузии (118)

По теме

Мехузла рассказал, почему сократился экспорт грузинского вина в Россию
Популярность грузинского вина в мире продолжает расти
Экспортируемые грузинские вина прошли строгий контроль качества
Теги:
Грузинское вино, Грузинское вино, виноградники, Виноделие, виноград


Главные темы

Орбита Sputnik