13:47 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Карине Геворгян
© photo: Sputnik / Asatur Yesayants

Политолог: президенту Кыргызстана не нужен сидящий в тюрьме Атамбаев

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2342)
168 0 0

Политолог и востоковед Каринэ Геворгян рассказала, при каком условии экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева могут освободить из-под стражи

Арест Алмазбека Атамбаева продлен во вторник до 26 октября – фактически на два месяца. Адвокат экс-президента считает это решение суда незаконным и намерен его обжаловать.

"Многое будет зависеть от того, как северяне – сторонники Атамбаева –будут себя вести. Если протестный потенциал сохранится, то будет и поле для договора. Если же они спасуют, то он будет сидеть. Хотя я думаю, что нынешнего президента страны устроил бы вариант, чтобы Атамбаев жил за пределами республики. И это тоже вариант решения этого конфликта, который, я думаю, и будет обсуждаться. Президенту не нужен сидящий в тюрьме Атамбаев, он не будет знать, что с ним делать", – сказала Геворгян в эфире радио Sputnik.

Вечером седьмого августа спецназ Кыргызстана начал операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. Его подозревают в коррупции и причастности к нескольким преступлениям.

Штурм в резиденции бывшего президента в селе Кой-Таш закончился неудачей. В результате погиб один спецназовец, а десятки человек пострадали. Сторонники Атамбаева взяли в заложники шестерых силовиков, но потом отпустили.

Спецоперацию продолжили восьмого августа. Жесткие стычки произошли между гражданскими и омоновцами. В ход пошли коктейли Молотова и камни. Митинги в поддержку экс-президента прошли также в Бишкеке. Этим же вечером Атамбаев сдался властям. Сейчас бывший президент Кыргызстана находится в СИЗО.

По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

Темы:
Что происходит в мире (2342)
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев


Главные темы

Орбита Sputnik