03:21 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Эксперт доктор медицинских наук, врач иммунолог Владислав Жемчугов
© photo : photo: courtesy of Vladislav Zhemchugov

Врач-иммунолог рассказал подробности о смертельно опасной лихорадкой денге

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2339)
118 0 0

Об опасности, симптомах и способах предотвращения эпидемии лихорадки денге рассказал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

С 1 января по 3 августа 2019 года число случаев заражения лихорадкой денге на Филиппинах превысило 188 тысяч, погибли 807 человек. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего случаев заболевания зафиксировано у детей в возрасте от пяти до девяти лет – 23% от общего числа заболевших.

"Лихорадка денге – острое вирусное заболевание, проявляется высочайшей температурой (40 и больше градусов), болью в мышцах и головной болью, иногда могут случиться кровоизлияния в глазных сосудах. Заболевание переносится исключительно комарами, от человека к человеку не передается. Есть много разновидностей, возможно повторное заражение другими видами вируса", – сказал Жемчугов в эфире радио Sputnik.

Вакцины от этой болезни пока нет, но ее создание уже близко, и, возможно, что ее применят уже в следующем году, так как процент заболеваемости и смертности в экваториальной зоне очень высок, отметил эксперт.

"Отличий от основных вирусных инфекций практически нет, поэтому любая симптоматика типа гриппа и ОРВИ требует экстренной помощи в виде противовоспалительной терапии, начиная с аспирина. Затем как можно быстрее нужно попасть к врачу для диагностики, чтобы сделать тест и узнать, какой именно это вирус. Если это ОРВИ, терапия сократит сроки заболевания и поможет избежать осложнений, в случае денге – увеличит шансы на жизнь", – поделился эксперт.

Лихорадка денге, симптомы которой варьируются от сильной головной боли и высокой температуры, до внутренних кровотечений, опасна прежде всего возможностью повторных заболеваний: у больного, перенесшего лихорадку, вырабатывается иммунитет только к одной из четырех вариаций вируса, вызывающих ее.

Повторные заболевания обычно протекают тяжелее первичных, и с ними связано наибольшее количество смертельных случаев. Чаще всего лихорадкой денге заболевают дети и люди среднего и пожилого возраста, однако до половины смертельных случаев приходится на взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Темы:
Что происходит в мире (2339)
Теги:
Вирус Денге


Главные темы

Орбита Sputnik