11:15 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299

Арешидзе не ждет прорывов в ситуации с Давид-Гареджи

Радио
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
18110

Эксперты правительственной комиссии Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации общей границы будут тянуть время, считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе

Очередная встреча экспертной правительственной комиссии состоится, предположительно, в сентябре. Ранее, 20 августа, специалисты осмотрели территории в селе Вахтангиси и монастырского комплекса Давид-Гареджи. Результаты работы будут направлены председателям комиссий для дальнейшего рассмотрения. На днях аналогичные работы запланированы на других несогласованных участках границы.

"Как долго это может продлиться – сложный вопрос, потому что спорных вопросов несколько. Эти вопросы не очень просто решить. Я думаю, что надо набраться терпения и ждать. Я даже могу сказать больше – на данном этапе прорывов я не жду. Я жду, что комиссия с обеих сторон будет тянуть время", – заявил Арешидзе Sputnik Грузия.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась наряженной.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)

По теме

Эксперты обсудили спорные участки грузино-азербайджанской границы
На ремонт дороги к Давид-Гареджи Грузия потратит более 2 млн долларов
Президент Грузии прокомментировала ситуацию вокруг Давид-Гареджи
Теги:
Давид-Гареджи, Мамука Арешидзе


Главные темы

Орбита Sputnik