12:33 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сакварелидзе: ситуация вокруг "Рустави 2" не повлияет на парламентские выборы 2020 года

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (272)
8620

Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, почему ситуация вокруг грузинского телеканала "Рустави 2" не отразится на парламентских выборах 2020 года в Грузии

"Считать, что результаты выборов будут катастрофическими из-за "Рустави 2", думаю, неадекватно. Раз у "Рустави 2" ниша партийного телеканала, то тем, кому не нравится эта партия, не будет нравиться и "Рустави 2". Поэтому поддерживающие и противостоящие "Рустави 2" люди будут делиться по партийному признаку, а не телевизионным вкусам", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

За последние годы рейтинговый телеканал "Рустави 2" отличался критическими сюжетами и передачами по отношению к властям Грузии, имел оппозиционный спектр вещания и, как заявляют некоторые эксперты и оппозиционеры, служил интересам преимущественно одной партии – "Единого национального движения".

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года по новой избирательной системе. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Ситуация вокруг "Рустави 2"

"Рустави 2" перешел к новому владельцу – Кибару Халваши – после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал, поэтому его должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Позже, 18 июля 2019 года, Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал. Сегодня 60% доли "Рустави 2" принадлежит Халваши, а 40% – его компании "Панорама".

Ведущие журналисты "Рустави 2" изначально выразили недоверие Халваши, обвинив его в исполнении заказа властей изменить редакционную политику телеканала и "заглушить свободу слова" в стране.

Халваши обещал, что кроме Ники Гварамия никто не будет уволен, – директором "Рустави 2" сразу был назначен Салия – но во вторник уволены оказались несколько ведущих журналистов: глава информационной службы канала Нодар Меладзе, а также Георгий Габуния, Эка Квеситадзе, Нанука Жоржолиани и заместитель гендиректора телеканала Георгий Лаперашвили.

Причиной этого Салия назвал то, что они, будучи в отпуске, публично заявляли, что занимаются созданием нового телеканала вместе с Гварамия. По его словам, это конфликт интересов.

В тот же день в знак протеста уволились ведущие главного информационного выпуска на телеканале Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили. Они попрощались со зрителями, заявив, что на "Рустави 2" началась "тотальная чистка". А уже в среду уволились остальные журналисты информационной службы.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (272)

По теме

Депутат парламента Грузии рассказал, что может повысить рейтинг правящей партии
"Гибридная демократия", или как в Грузии понимают свободу слова
Когда в Грузии поменяется правительство - условия и предложения
Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен
Теги:
ТВ "Рустави 2", Парламентские выборы, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik