07:03 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916

Сакварелидзе: Халваши лишил "Национальное движение" политического инструмента

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)
13610

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что смена руководства на телеканале "Рустави 2" лишила созданную экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили партию "Единое национальное движение" политического инструмента

Сакварелидзе: Халваши лишил "Национальное движение" политического инструмента

"Стоит учесть, что этот канал был практически каналом "Нацдвижения", и, наверное, Халваши попытается дистанцироваться от этого. С самого начала было понятно, что Халваши постарается лишить "Национальное движение" этого канала как политического инструмента", – заявил политолог в интервью Sputnik Грузия.

По словам Сакварелидзе, "Рустави 2" имеет своих противников в обществе так же, как и оппозиционная партия "Единое национальное движение", с которой канал и ассоциируется в народе.

Ситуация на "Рустави 2" изменилась после того, как ЕСПЧ 18 июля признал недопустимыми претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого доли "Рустави 2" были переоформлены: на бизнесмена Халваши – 60%, а на его ООО "Панорама" – 40%. Халваши изначально пообещал, что редакционная политика канала не изменится и никто из сотрудников не будет уволен, за исключением гендиректора Ники Гварамия.

Но спустя некоторое время новый директор канала Паата Салия объявил о кадровых изменениях на канале. Это решение, по его словам, было принято из-за того, что журналистов не интересует "Рустави 2", и они хотят, чтобы телеканалом руководил конкретный человек – Михаил Саакашвили, хоть он официально и не владел телеканалом.

За последние годы независимый рейтинговый телеканал "Рустави 2" отличался критическими сюжетами и передачами по отношению к властям Грузии и имел оппозиционный спектр вещания и, как заявляют некоторые эксперты и оппозиционеры, служил интересам преимущественно одной партии "Единое национальное движение".

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)

По теме

"Рустави 2" в центре внимания – "тотальная чистка" или логическая цепочка
Борьба за "Рустави 2": братья Караманишвили обратились суд
Депутат: ситуация вокруг СМИ негативно отразится на рейтинге "Грузинской мечты"
Теги:
ТВ "Рустави 2", Единое Нацдвижение, Кибар Халваши, Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik