12:57 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Нико Кварацхелия
© Sputnik / Alex Shlamov

Кварацхелия: отельеры в Кобулети должны принять помощь от государства

Радио
Получить короткую ссылку
14102

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что владельцы гостиниц в Кобулети (Аджария), у которых возникли проблемы с выплатой банковских кредитов из-за сокращения числа туристов, должны принять предлагаемую государством помощь

"Отельеры получили кредиты от частных банков. Государство же не может что-то приказать банкам и сильно повлиять на них, чтобы те отсрочили выплату кредитов на год. Я думаю, владельцы гостиниц тоже должны пойти на уступки и тоже что-то делать. Конечно, их очень жалко, не получился сезон, но государство не может полностью все на себя брать… Им кажется, что этой помощи мало, но на самом деле это лучше, чем ничего. Было бы разумно принять ту помощь, которую дает государство. Требовать многого от такого бедного государства тоже не хорошо", – сказал Кварацхелия в интервью Sputnik Грузия.

Владельцы малых и средних гостиниц в Кобулети оказались в сложной ситуации из-за сокращения числа туристов. Предприниматели 16 августа устроили акцию протеста, требуя от государства помощи в реструктуризации долгов или субсидирования процентов, которые им предстоит выплачивать за кредиты, взятые к началу туристического сезона.

Спустя неделю глава Минэкономики Натия Турнава встретилась с предпринимателями, которых ознакомила с инициативой правительства – проектом "Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии".

Данная программа – часть правительственного плана, который осуществляется с целью поддержки бизнеса, которому нанесен ущерб после событий 20 июня в Тбилиси. Механизм начнет действовать с 1 сентября. Его будет осуществлять Агентство Минэкономики "Производи в Грузии".

Агентство будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев – взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной на 70%.

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро.

Части отельеров инициатива правительства по субсидированию процентов пришлась по душе, но часть предпринимателей потребовали отсрочки банковских кредитов на год.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

Теги:
Туризм, туризм, Кобулети, Нико Кварацхелия


Главные темы

Орбита Sputnik