21:05 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Нана Девдариани
© photo: Sputnik / STRINGER

Девдариани: Грузия должна налаживать отношения с Россией путем прямого диалога

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (514)
43241

Политолог, бывший омбудсмен Нана Девдариани оценила перспективы налаживания отношений между Грузией и Россией

"Все вопросы можно и нужно обсуждать, а не выстраивать "красные линии", за которые переходить нельзя. То есть все это должно происходить на фоне консультаций по любым вопросам. Во-первых, нужно выяснить интересы противоположной стороны и как можно четко определить свои собственные… Прямого диалога у нас с Россией нет, потому и весь этот вопрос в тупике, как и нет, собственно, прямого диалога с абхазами и осетинами. Без этого тоже ничего не получится", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

И так сложные отношения Грузии с Россией ухудшились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова. С 20 июня в центре Тбилиси начались акции с антироссийскими лозунгами. В ответ на это и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (714 миллионов долларов).

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина. В ходе встреч в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

Темы:
Грузино-российские отношения (514)

По теме

Абашидзе: переговоры с Карасиным в Праге принесли реальные результаты
Международные военные учения в Грузии - взгляд из Москвы
Давид Тархан-Моурави назвал главное условие налаживания отношений Грузии и России
Сдаст ли Грузия Единый национальный экзамен?
Тархан-Моурави: Грузии важно построить с Россией искренние отношения
Нам нужно добрососедство с Россией - в Батуми прошел митинг "Альянса патриотов Грузии"
Теги:
Россия, Грузия, грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Нана Девдариани


Главные темы

Орбита Sputnik