04:49 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532

Данюк: европейцы осознали неэффективность антироссийских санкций

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
58 0 0

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Никита Данюк уверен, что скоро Евросоюз отменит санкции против России

Данюк: европейцы осознали неэффективность антироссийских санкций

Президент Литвы Гитанас Науседа посетовал, что внутри ЕС нет согласия относительно дальнейшей судьбы антироссийских санкций и что в скором будущем все больше государств Евросоюза могут поставить под сомнение необходимость продления этих ограничительных мер.

"Сама процедура продления санкций основана на всеобщем консенсусе. Если одна страна на официальном уровне в момент голосования выступит против, продление санкционного режима закончится. Поэтому противникам отмены санкций необходимо создавать информационную волну – показать, что внутри ЕС есть голоса в пользу отмены санкций, что необходимо оказать на них давление, что это ставит под угрозу трансатлантическую солидарность и европейские ценности", – сказал Данюк Sputnik Литва.

По его словам, сейчас президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что с Россией необходимо договариваться, в Германии усилилось давление бизнеса, который хочет отмены санкций, потому что РФ – очень важный торговый партнер. В результате достаточно будет голоса всего лишь одной страны, чтобы прекратить продление санкций, уверен эксперт.

"Рано или поздно количественные показатели перейдут в качественные. Да, главные апологеты антироссийской политики будут пытаться бить в набат и говорить, что Россия является угрозой. Тем не менее нынешний настрой Европы по большей части конструктивен. Это говорит о том, что европейцы наконец осознали – как политический рычаг и инструмент давления санкции абсолютно не работают, и пора задуматься о смене подхода", – заключил Данюк.

Отношения России и Запада резко ухудшились на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США ввели ограничительные меры сначала в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к санкциям против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Антироссийские санкции, Санкции


Главные темы

Орбита Sputnik