19:29 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446
Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН
© AFP / Jon LEVY JON LEVY

Менагаришвили: ссора с соседями наихудшая политика

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (531)
26430

Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили дал оценку текущему состоянию грузино-российских отношений

"То, что в Грузии и общественность^ и политическая элита действительно желает, чтобы существующая ситуация во взаимоотношениях Грузии и России была исправлена, я думаю, в этом сомнений ни у кого нет и не может быть… Ссора с соседями – это наихудшая политика", - заявил Менагаришвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, безусловно, без диалога ни о каких решениях и думать невозможно. Но дело в том, что разница подхода, который проявляется во время высказываний, это все как бы поверхностно, второстепенно.

"Потому что, для того чтобы искать новые форматы, искать новые подходы, искать взаимопонимание, для этого нужно определиться, чего добиваются стороны", - заявил Менагаришвили.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

С грузинской стороны в переговорах принимает участие спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, а с российской стороны– Григорий Карасин, которого недавно отстранили от должности заместителя главы МИД РФ. Кто будет принимать участие в переговорах вместо него, пока неизвестно.

Темы:
Грузино-российские отношения (531)


Главные темы

Орбита Sputnik