03:06 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4507
  • 100 RUB4.3040
  • USD3.0594

Политолог: цель опроса NDI не показать реальность, а создать фон

Радио
Получить короткую ссылку
22531

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что результаты опроса Национального демократического института США не отражают реальности

Политолог: цель опроса NDI не показать реальность, а создать фон

"Я вообще не доверяю этим социологическим исследованиям, потому что сегодня они используются не для того, чтобы узнать реально, что за ситуация в стране, а для того, чтобы создать какое-то настроение среди населения. Эти результаты всегда не соответствуют реальности", - сказала Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, сегодня чаще всего социологические исследования играют другую роль – не то, чтобы узнать настроение населения, а наоборот, чтобы создать фон такой, какой они хотят. И вот когда они объявляют результаты, это больше желаемое, чем действительное.

NDI обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения во вторник. Согласно результатам опроса, большая часть респондентов - 49% считает, что страна развивается в неправильном направлении. Около трети опрошенных 30% считают, что страна стоит на месте. В том, что Грузия развивается в правильном направление уверены лишь 18%.

На вопрос "Какой национальный вопрос является самым важным для вас и вашей семьи" большая часть – 48% респондентов ответили рабочие места. Рост цен и инфляция – 34%, а нищета - 33% опрошенных.

Опрос выявил, что нынешнее экономическое состояние в Грузии очень плохо оценивают 63% респондентов, среднюю оценку дают 31%. Лишь 4% респондентов считают экономическое состояние в стране хорошим.

Между тем, 84% опрошенных считают, что в основном ответственным за экономические проблемы в Грузии является правительство, и лишь 2% считают, что парламент, а глобальную экономику - всего 1%.

Большая часть – 48% респондентов, считают туризм самой сильной стороной экономики Грузии. Далее следует сельское хозяйство – 31%, заводское производство и промышленность – 6%.

Исследование общественного мнения проводилось в Грузии в период с 13 по 29 июля 2019 года в формате личного интервьюирования более 2,1 тысячи респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения за исключением жителей неподконтрольных властям страны территорий Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия). Погрешность опроса составила +/- 1,7%.



Главные темы

Орбита Sputnik