02:10 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Тамар КИКНАДЗЕ
© Sputnik / Alex Shlamov

Политолог: на акции в Тбилиси сегодня оппозиция мобилизует всю свою силу

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
39901

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что акция протеста в Тбилиси против премьер-министра Грузии Георгия Гахария, закончится ничем

"Мне кажется они мобилизуют всю свою силу и финансы, и постараются с регионов привезти людей. Но, мне кажется, ничем это не кончится. Потому что, у них нет поддержки большого количества населения", - заявила Кикнадзе в интервью Sputnik Грузия.

Молодежь, которая с июня проводит акции протеста перед зданием парламента в Тбилиси, планирует провести масштабный митинг 20 сентября. Молодые люди, которые почти три месяца требовали отставки Георгия Гахария с поста главы МВД, теперь выступят против его назначения на пост премьер-министра Грузии.

При этом, как полагают некоторые эксперты, за этими акциями стоят лидеры оппозиции из партии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия –движение за свободу".

Молодые активисты настаивают на том, чтобы Гахария взял на себя ответственность за действия полиции во время разгона акции протеста 20-21 июня и покинул пост.

Также они требуют объективного расследования дел, задержанных по обвинению в беспорядках на акции 20-21 июня. В ту ночь протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль. Оппозиция обвинила полицию в неправомерном применении силы.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

По первому делу к уголовной ответственности привлечены трое сотрудников полиции, один из которых находится под арестом на время следствия. Кроме того, были приостановлены полномочия десяти полицейских и директора департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгия Какичашвили.

Что касается второго направления расследования, по последним данным, только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 человек. В основном все помещены под арест.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)


Главные темы

Орбита Sputnik