02:14 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661

Экономист: Нацбанк еще раз повысит ставку рефинансирования

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (905)
14803

Национальный банк Грузии объявил о проведении 25 сентября внеочередного заседания Комитета по монетарной политике, который уже 4 сентября повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 7%

"Когда выросла ставка рефинансирования, я сказал две вещи: первое – эта мера была запоздалой. Ставка должна была повыситься на предыдущем заседании Нацбанка. И второе - для экономики нашего типа, повышение ставки рефинансирования на 0,5% не может так отражаться на экономике Грузии, и настолько сдерживать процессы, как например, на экономике США. Там 0,5% - очень много, а в нашей реальности, это не так", - заявил Баирахтари Sputnik Грузия.

По его словам, совершенно логично и ожидаемо, что решение о проведении внеочередного заседания Комитета по монетарной политике, служит тому, что Нацбанк еще больше повысит ставку рефинансирования.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

По итогам заседания 4 сентября Нацбанк заявил, что готов продолжать ужесточении политики, пока давление на обменный курс не ослабнет.

Ужесточение политики не оказало существенное влияние на обменный курс - если на 4 сентября курс составлял 2,9683 GEL/$1, то 20 сентября он достиг 2,9738 GEL/$1.

Темы:
Экономика Грузии (905)


Главные темы

Орбита Sputnik