23:05 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729

Юрист: процесс отбора судей не должен быть публичным

Радио
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (67)
7610

Кандидат юридических наук, бывший судья Грузии Георгий Коява прокомментировал судебную реформу в стране

Юрист: процесс отбора судей не должен быть публичным

Парламент Грузии начал рассмотрение кандидатур в судьи Верховного суда, представленных Высшим советом юстиции в понедельник. Как ранее заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе, процесс рассмотрения кандидатов в судьи будет максимально прозрачным и демократическим. У всех граждан страны будет возможность следить за процессом избрания судей и теми решениями, которые парламент примет по этому вопросу.

"Я с этой формой категорически не согласен. В случае избрания или назначения это очень сильно повлияет на авторитет этих людей, которые сегодня подвергаются, можно сказать, допросу. Не потому что я их лично поддерживаю. Многих из них я даже лично не знаю. Но такая форма для меня абсолютно не понятна. Форма отбора судей, должна быть не публичной. Судя он вообще не дает интервью, и это установлено законом. А сейчас получается, что ему старые грехи припоминают, это неправильно", - заявил Коява в интервью Sputnik Грузия.

Бюро парламента Грузии в начале сентября зарегистрировало 20 кандидатов в судьи, которые должны решить проблему с недостатком кадров в Верховном суде страны.

Процесс отбора судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список, в котором оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого уже при власти "Грузинской мечты" обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Согласно новым критериям, отбор проходил в несколько этапов - с 11 по 31 мая. Заявки подали 144 кандидата.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)


Главные темы

Орбита Sputnik