06:58 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0782
  • 100 RUB4.1597
  • USD2.7905

Сакварелидзе: власти потушили "революционную искру"

Радио
Получить короткую ссылку
41311

Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о том, каким политическим силам в стране выгодно изменение избирательной системы

"Новая избирательная система выгодна, наверно, более или менее, всем. Оппозиционным партиям выгодно, чтоб они попали в парламент, те, у кого было мало шансов этого. Пропорциональность увеличивает шансы опять-таки оппозиционных партий, так как мажоритарная система давала определенные преимущества правящей партии. С другой стороны, правящая партия тоже не в проигрыше... Таким образом, власти потушили "революционную искру", - заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

"Грузинская мечта" согласилась ускорить переход со смешанной на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, митингующей у парламента почти три месяца. Акции протеста все это время проводились с требованием отставки Георгия Гахария (премьер-министр Грузии – ред.) с поста главы МВД.

Что касается парламентских выборов, они пройдут в Грузии осенью 2020 года, по новой избирательной системе – пропорциональной, при этом с нулевым барьером. В частности, избиратели будут выбирать партии, из которых на тепленькое местечко в законодательном органе смогут претендовать все те, кто получит достаточно голосов хотя бы для одного мандата.

То есть никакого проходного барьера не будет, и получить большинство будет трудно любой партии.

Согласно разработанным поправкам в Конституцию, распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.



Главные темы

Орбита Sputnik