23:52 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729

Коява не приветствует решение о бессрочном назначении судей в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (67)
8501

Кандидат юридических наук, бывший судья Грузии Георгий Коява прокомментировал решение о бессрочном назначении судей Верховного суда Грузии

Коява не приветствует решение о бессрочном назначении судей в Грузии

"Я не оправдываю решение бессрочного назначения судей. 10 лет вполне достаточный срок для того, чтобы дать человеку возможность работать. Если он будет достоин, то давайте на следующие 10 лет его тоже назначим", - заявил Коява Sputnik Грузия.

Судебная реформа осуществляется в Грузии в четыре этапа.

Первая волна судебной реформы началась в стране весной 2013 года. Тогда была увеличена прозрачность судебных заседаний - разрешили аудио- и видеосъемку.

Вторая волна судебной реформы началась летом 2014 года. На этом этапе было решено назначать судей всех судебных инстанций бессрочно, чтобы гарантировать их независимость.

Третья волна судебной реформы стартовала в начале 2017 года - дела в судах начали распределять в электронном порядке.

При назначении судей в городские и районные суды, то есть в суды первой инстанции, было решено отдавать предпочтение выпускникам Школы юстиции.

Четвертая волна

"Грузинская мечта" разработала поправки, касающиеся процедуры бессрочного назначения судей городских, районных и апелляционных судов.

Процесс комплектации судов всех инстанций путем назначения судей бессрочно должен завершиться к 2024 году.

Парламент Грузии уже начал рассмотрение кандидатур в судьи Верховного суда, представленных Высшим советом юстиции в понедельник. Как ранее заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе, процесс рассмотрения кандидатов в судьи будет максимально прозрачным и демократическим. У всех граждан страны будет возможность следить за процессом избрания судей и теми решениями, которые парламент примет по этому вопросу.

Бюро парламента Грузии в начале сентября зарегистрировало 20 кандидатов в судьи, которые должны решить проблему с недостатком кадров в Верховном суде страны.

Процесс отбора судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список, в котором оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого уже при власти "Грузинской мечты" обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Согласно новым критериям, отбор проходил в несколько этапов - с 11 по 31 мая. Заявки подали 144 кандидата.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)


Главные темы

Орбита Sputnik