09:21 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6780
  • 100 RUB4.2550
  • USD3.1022

Капанадзе: вступление Грузии в НАТО еще больше отдалит Абхазию и Южную Осетию

Радио
Получить короткую ссылку
30122

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе рассказал, чем чревато для Грузии вступление в НАТО

Капанадзе: вступление Грузии в НАТО еще больше отдалит Абхазию и Южную Осетию

"Если речь идет о том, чтобы Грузия вступила в НАТО с учетом того, что пятый пункт устава НАТО не будет распространяться на Абхазию и Южную Осетию, это действительно чревато плохими последствиями… И Абхазия, и Южная Осетия в этом случае будут все больше и больше отдаляться от Грузии, отмежеваться. И, возможно, это будет означать окончательную потерю этих регионов для Грузии", - заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как ранее заявил экс-замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

Главные темы

Орбита Sputnik