22:29 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
Photo: courtesy of Oleg Glazunov

Глазунов объяснил, почему НАТО отказалось от моратория на размещение РСМД

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2527)
30 0 0

Военный политолог Олег Глазунов прокомментировал реакцию НАТО на предложение России ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности

Ранее президент РФ Владимир Путин направил послание ряду европейских лидеров и руководству НАТО с предложением объявить аналогичный российскому мораторий на развертывание РСМД наземного базирования. В Североатлантическом альянсе заявили, что не доверяют предложению Москвы.

"Они отвергли мораторий только по одной причине – развивают собственную гонку вооружений. Мы возвращаемся в 70-80-е годы прошлого века – время противостояния СССР и США. Они снова хотят втянуть РФ в гонку вооружений, в "звездные войны", рассчитывая таким образом подорвать российскую экономику. И еще один момент: скорее всего, хотят добиться превосходства в вооружениях над нами. Поэтому и отказываются от всех переговоров, от всех договоренностей, которые были раньше", – объяснил Глазунов в эфире радио Sputnik.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году. Тогда СССР и США обязались уничтожить все подобные комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

ДРСМД прекратил действие 2 августа по инициативе США. В тот же день Пентагон заявил, что США начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении, которые раньше были запрещены договором.

Темы:
Что происходит в мире (2527)

По теме

Путин поручил проработать симметричный ответ на ракетные испытания США - видео
Запуски ракет в США чреваты новым витком гонки вооружений – Лавров
Теги:
ракета, НАТО, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik