18:37 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров
© photo: Sputnik / Maxim Blinov

Джабаров: шаг за шагом отношения между Грузией и Россией наладятся

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (515)
19570

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал о перспективах грузино-российских отношений

Впервые после войны 2008 года главы МИД Грузии и России Давид Залкалиани и Сергей Лавров провели переговоры в Нью-Йорке. Встреча состоялась 26 сентября в рамках 74 сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.

"Налицо стремление грузинской стороны постепенно налаживать отношения с Россией. Впервые с 2008 года состоялась встреча наших министров иностранных дел... И я думаю, шаг за шагом возобновятся и торговые отношения в полном объеме. Мы обречены быть соседями всегда, и я думаю, что это поколение озлобленных политиков, которое выросло на русофобской волне (экс-президента Грузии Михаила) Саакашвили, уйдет и нормальные грузинские граждане рано или поздно поймут, что без России сложно будет жить в этом мире", – сказал Джабаров в эфире радио Sputnik.

По его мнению, в ближайшее время также возможно возобновление авиасообщение между странами, от которого страдают простые граждане, лишившиеся возможности навещать своих родственников.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

С грузинской стороны в переговорах принимает участие спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, а с российской стороны – Григорий Карасин, которого недавно отстранили от должности заместителя главы МИД РФ. Кто будет принимать участие в переговорах вместо него, пока неизвестно.

Темы:
Грузино-российские отношения (515)

По теме

Минсельхоз: приоритет - возобновление полетов между Грузией и Россией
Турнава: прекращение полетов с Россией нанесло серьезный ущерб Грузии
Президент: Грузия должна идти на диалог с Россией
Песков: Москва и Тбилиси не ведут переговоры о нейтральном статусе Грузии
Залкалиани расскажет о деталях встречи с Лавровым через две недели
Теги:
Россия, Грузия, Владимир Джабаров, грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения


Главные темы

Орбита Sputnik