21:29 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Давид Тархан-Моурави
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Тархан-Моурави: Грузии нужна разумная дипломатия

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (515)
12530

Председатель оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Давид Тархан-Моурави считает, что для налаживания отношений с Россией, а также установления добрососедских связей с осетинами и абхазами, Грузия должна поменять риторику

"Что такое дипломатия? Дипломатия, если коротко – это разумное, умное слово. И в ней не могут быть слова "оккупант", "сепаратист". Здесь нужна настоящая дипломатия, нужны разумные, умные слова, которые ведут не к негативу, а к позитиву. Никто ничего не должен накалять. От этих терминов нужно отказаться, искать другие термины. Уверен, найдется правильное решение", - заявил Тархан-Моурави в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Депутаты парламента Грузии от партии "Альянс патриотов" с лета 2017 года ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда, по собственной инициативе. Заявленная цель поездок - налаживание двусторонних отношений. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий. Второй формат – регулярные встречи дипломатов двух стран в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

Темы:
Грузино-российские отношения (515)

По теме

Джабаров: шаг за шагом отношения между Грузией и Россией наладятся
Курс на потепление: главы МИД России и Грузии встретились впервые с 2008 года
Россия – Грузия: встреча особого внимания
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, Грузино-российские отношения, грузино-российские отношения, Грузия, Россия, Давид Тархан-Моурави


Главные темы

Орбита Sputnik