17:27 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Вахтанг Маисая
© Sputnik / Alex Shlamov

Маисая назвал возможные цели открытия погранпоста на территории Давид-Гареджи

Радио
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
43901

Политолог Вахтанг Маисая прокомментировал появление нового комплекса пограничной заставы на несогласованном участке грузино-азербайджанской границы

На открытии заставы, которое состоялось в минувшее воскресенье, присутствовал начальник ГПС Азербайджана Эльчин Гулиев.

"Думаю, что эксперты, которые как раз работали в рамках двусторонней комиссии Грузия-Азербайджан, наверное, не смогли договориться, и азербайджанская сторона однозначно делает вот такие, я бы сказал, поспешные действия. И показывает этим, что вопрос насчет территории Давид-Гареджи для них уже завершен. Либо это давление на переговорный процесс, либо азербайджанская сторона хочет растянуть процесс… Это мое личное мнение", - заявил Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. Тогда в результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась напряженной.

На данный момент ведется работа совместной комиссии по демаркации и делимитации границы между странами. Переговоры возобновились спустя восемь лет.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

На территории Давид-Гареджи грузинские активисты провели не одну акцию протеста заявляя, что это памятник культуры Грузии и никто его не заберет. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (59)
Теги:
Грузия, Азербайджан, Монастырь Давид Гареджи, Давид-Гареджи, Вахтанг Маисая


Главные темы

Орбита Sputnik