06:25 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Демур Гиорхелидзе: Грузия экономически свободная страна
© Sputnik / Levan Avlabreli

Гиорхелидзе: туризм не может быть основным двигателем экономического роста Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (962)
16210

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что правительство Грузии ошибочно считает сектор туризма драйвером экономики

"Может быть, правительство Грузии излишне опирается на туризм и считает его драйвером экономики. Это большая ошибка… Туризм – хороший сектор экономики. Если его разумно использовать, он должен приносить хорошие доходы, но он не может быть драйвером, он не надежный драйвер", – сказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Сфера туризма оказалась перед большими вызовами. На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

В результате в июле количество визитеров в России сократилось на 6,4%, в августе на 20,6%, а в сентябре - на 30% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Тем не менее, россияне занимают лидирующие позиции среди путешественников в Грузии.

Правительство Грузии возлагает на сферу туризма большие надежды, поэтому с каждым годом выделяет все больше средств для развития отрасли. Ежегодно в стране появляются новые гостиницы, проводят проверки качества на объектах питания, обучают обслуживающий персонал и гидов.

Для привлечения туристов в 2019 году власти планируют осуществить ряд проектов, на реализацию которых из госбюджета выделено 51,9 миллиона лари (около 19,5 миллиона долларов).

По данным августа 2019 года, доход от международного путешествия в Грузии составляет 396 миллионов долларов, что на 10,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доход в первом квартале 2019 года от международного путешествия составил 578 миллионов долларов (рост +5%). Доля туризма в ВВП страны достигает 7,1%, согласно официальным данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Темы:
Экономика Грузии (962)

По теме

Арчвадзе: для развития экономики нельзя опираться только на туризм
Число туристов из России в сентябре снизилось на 30%
Политолог предположил, когда восстановится авиасообщение между Грузией и Россией
Теги:
туризм, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik