14:25 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ, специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки Григорий Лукьянов
© photo: Sputnik / Alexander Natruskin

Лукьянов: курдский вопрос военными операциями не решить

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (66)
7601

Специалист по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов считает, что долгосрочная военная операция в Сирии не нужна никому

Террористическая группировка "Исламское государство"* не сможет возродиться после турецкой военной операции в Сирии, а пленные боевики не будут выпущены из тюрем, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"Понятно, что долгосрочная операция не нужна ни самой Турции, ни всем остальным игрокам. Если уж она началась, то она должна пройти достаточно быстро <...> Тем не менее сопротивление курдов одной операцией не ликвидировать, и сам курдский вопрос не разрешить одной или несколькими военными операциями. Все равно военные операции – это исключительно средство давления, а решать проблемы придется за столом переговоров", – сказал Лукьянов в эфире радио Sputnik.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным минобороны Турции, военные после начала операции "Источник мира" нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии. СМИ сообщают о жертвах и раненых среди мирного населения.

*Запрещенная в России террористическая организация

Темы:
Ситуация в Сирии (66)
Теги:
Сирия


Главные темы

Орбита Sputnik