14:28 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Борис Шмелев
© photo: Sputnik / Alexander Natruskin

Историк предложил решение проблемы с монастырем Давид-Гареджи

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-азербайджанские отношения (85)
33802

О состоянии нынешних грузино-азербайджанских отношений рассказал заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук, профессор Борис Шмелев

Премьер-министр Грузии Гахария выбрал именно Азербайджан в качестве первого места зарубежного визита в статусе премьера. В Баку он провел переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым. Незадолго до встречи, в минувшее воскресенье, Азербайджан построил погранзаставу на территории монастыря Давид-Гареджи, в то время как там идет работа по демаркации спорных участков границы.

"Возобновление работы комитета – заседания совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Грузией и Азербайджаном – показывает заинтересованность обеих сторон вывести отношения двух стран на новый уровень. Говорить о том, что между Азербайджаном и Грузией существуют какие-то противоречия в области геополитики, не приходится", - сказал Шмелев Sputnik Азербайджан.

По мнению историка, в грузино-азербайджанских отношениях большее значение имеют экономические вопросы. Например, прохождение китайского проекта "Один пояс – один путь" через Каспий.

Кроме того, Шмелев назвал возможное решение проблемы спора между Грузией и Азербайджаном насчет монастырского комплекса Давид-Гареджи.

"Проблема монастыря обсуждается многие годы, и это непростая проблема. Я думаю, что единственным правильным вариантом решения этой проблемы была бы договоренность о взаимном свободном посещении монастыря, поддержке, предоставлении преференций, с тем чтобы возможностями монастыря могли пользоваться как православные грузины, так и все православные люди, проживающие на территории Азербайджана", – отметил он.

Давид-Гареджи

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

Маисая назвал возможные цели открытия погранпоста на территории Давид-Гареджи>>

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Тогда в результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась напряженной.

Напряженность нарастала каждый раз, когда происходила активизация с азербайджанской стороны.

В мае, практически сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к монастырю Удабно. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Грузинские активисты провели на территории Давид-Гареджи не одну акцию протеста заявляя, что это памятник культуры Грузии и никто его не заберет. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (85)
Теги:
Ильхам Алиев, Георгий Гахария, Грузия, Борис Шмелев, Монастырь Давид Гареджи, Давид-Гареджи, Азербайджан


Главные темы

Орбита Sputnik