09:07 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896

Хухашвили: будет ли построен первый глубоководный порт в Грузии, неясно

Радио
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (89)
24112

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили прокомментировал накалившуюся ситуацию между "Консорциумом развития Анаклия" и правительством страны

Хухашвили: будет ли построен первый глубоководный порт в Грузии, неясно

Если "Консорциум развития Анаклия", строящий первый в Грузии глубоководный порт, не предоставит правительству Грузии обязательный документ, подтверждающий полное заполнение капитала инвестором 15 октября, у правительства есть право разорвать с ним инвестиционное соглашение, заявила журналистам во вторник вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

"Что касается проекта, даже если "Консорциум" уйдет, этим дело однозначно не заканчивается. После этого правительство должно решить, вообще ликвидируется проект, будет объявлен новый конкурс или оно само займется организацией проекта. Ситуация сложная, я не берусь прогнозировать, что произойдет завтра", – заявил Хухашвили в интервью Sputnik Грузия.

По словам Цкитишвили, "Консорциум" должен также предоставить предварительный, необязательный документ, который касается получения кредитного финансирования со стороны банков.

В конце июня 2019 года с учетом внесенных в инвестиционное соглашение изменений правительство Грузии продлило "Консорциуму развития Анаклия" до конца года срок на поиск финансов, необходимых для строительства первой фазы порта, как в части привлечения собственного капитала, так и представления оформленных кредитных договоров на сумму в 400 миллионов долларов.

Заявления Цкитишвили "Консорциум" встретил в штыки и в ответ наотрез отказался предоставлять правительству оговоренную документацию. Консорциум отметил, что если правительство разорвет соглашение с Консорциумом, то ни один инвестор или международный финансовый институт с высокой репутацией не притронется к проекту, и он приостановится на долгое время. При этом он выразил надежду, что правительство предпримет разумные меры.

"Консорциум развития Анаклия" осуществляет строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

В середине августа американская компания Conti group заявила о выходе из "Консорциума развития Анаклия", и осуществление проекта оказалось под угрозой. Поэтому поиск альтернативного инвестора – вопрос принципиальный для правительства Грузии.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов США.

Темы:
Анаклия - город будущего (89)

По теме

Глава Мининфраструктуры: Потийский порт не заменит порт в Анаклия
Консорциум развития Анаклия нашел двух новых инвесторов проекта
Теги:
Консорциум развития Анаклия, порт Анаклия, Анаклия, Гия Хухашвили


Главные темы

Орбита Sputnik