10:18 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413

Кикнадзе: порт в Анаклия нужен, но не в ущерб интересам государства

Радио
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (89)
22810

Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе прокомментировала ситуацию вокруг строительства глубоководного порта Анаклия в Грузии

Политолог: порт в Анаклия нужен, но не в ущерб интересам государства

"Этот проект надо осуществлять, но надо мыслить рационально, чтобы это было не проигрышно для государства, чтобы все эти убытки не брало на себя государство. Надо найти такой проект, который и государству будет выгоден с финансовой точки зрения. Но геополитически, конечно, строительство этого порта очень выгодно для Грузии", – сказала Кикнадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По ее словам, проект, который предложил "Консорциум развития Анаклия", невыгоден и проигрышен для Грузии, так как согласно ему государство берет на себя очень много обязательств, и поэтому ответственность никто не хочет брать на себя.

Власти Грузии в который раз решили дать "Консорциуму развития Анаклия" дополнительное время для подготовки к строительству первого глубоководного порта в стране. В свою очередь, Консорциум обвиняет власти в создании препятствий и требует от правительства гарантий грузооборота. По словам руководства компании, без этих гарантий международные финансовые институты отказываются вкладывать деньги в строительство порта.

Таким образом, власти закрыли глаза на то, что "Консорциум развития Анаклия" до 15 октября не выполнил два промежуточных обязательства. Во-первых, он не предоставил подписанные с потенциальными инвесторами контракты для привлечения капитала на 120 миллионов долларов. Вступление в силу этих контрактов зависит от привлечения кредитов с банков в размере 400 миллионов долларов.

Кроме того, "Консорциум" должен был представить подписанные с международными банками предварительные договоры на привлечение кредитов в размере 400 миллионов долларов на условиях, которые будут приемлемы для правительства Грузии.

"Консорциум развития Анаклия" занимается строительством первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело–Земо Сванети). Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, которая затем вышла из проекта. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов США.

Темы:
Анаклия - город будущего (89)

По теме

"Консорциум развития Анаклия" закрывается?
Глава Мининфраструктуры: Потийский порт не заменит порт в Анаклия
Власти Грузии могут разорвать соглашение с инвесторами порта Анаклия
Теги:
Тамар Кикнадзе, порт Анаклия, Анаклия


Главные темы

Орбита Sputnik