10:27 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568

Мониава: процедура отбора кандидатов в судьи Верховного суда вызывает вопросы

Радио
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (60)
31410

Доктор права Темур Мониава считает, что в формате публичного рассмотрения кандидатов в Верховный суд Грузии ничего плохого нет

"В самом факте публичного отбора кандидатов в судьи и собеседования с ними ничего плохого нет, так как общество должно знать, кого назначают в Верховный суд… Но в обществе появилось мнение, что определенная часть кандидатов не соответствует каким-то требованиям. И думать так, к сожалению, общество может. Например, если посмотреть тот расширенный список, в который не попала значительная часть наших судей, это вызывает вопросы, как произошел отбор", – заявил Мониава в интервью Sputnik Грузия.

Парламент Грузии уже начал рассмотрение кандидатур в судьи Верховного суда, представленных Высшим советом юстиции. Как ранее заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе, процесс рассмотрения кандидатов в судьи будет максимально прозрачным и демократическим. У всех граждан страны будет возможность следить за процессом избрания судей и теми решениями, которые парламент примет по этому вопросу.

Бюро парламента Грузии в начале сентября зарегистрировало 20 кандидатов в судьи, которые должны решить проблему с недостатком кадров в Верховном суде страны.

Процесс отбора судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список, в котором оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого уже при власти "Грузинской мечты" обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Согласно новым критериям, отбор проходил в несколько этапов - с 11 по 31 мая. Заявки подали 144 кандидата.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (60)
Теги:
Верховный суд Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik