19:31 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе
© Sputnik / Alex Shlamov

Джапаридзе: пропорциональная система выборов самая справедливая

Радио
Получить короткую ссылку
6110

В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия основатель и председатель самой эпатажной оппозиционной партии Грузии "Гирчи" Зураб Джапаридзе оценил новую избирательную систему в стране

"Я ожидаю, что парламент будет многопартийным, разнообразным. Ожидаю, что будет коалиционное правительство, что является вызовом для Грузии, потому что подобного опыта у страны нет. Но научимся, пройдем и сделаем. "Гирчи" требовала переход на эту систему несколько лет назад. Это единственная правильная и справедливая система, когда нет проходного барьера, и исходя из того, сколько голосов наберет каждая из партий, столько в правительстве будет представителей. Это самая демократичная и самая справедливая система, которая может быть", – заявил Джапаридзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года, по новой избирательной системе - пропорциональной, при этом с нулевым барьером. То есть никакого проходного барьера не будет, и получить большинство будет трудно любой партии. На место в законодательном органе смогут претендовать все те, кто получит достаточно голосов хотя бы для одного мандата.

Согласно разработанным поправкам в Конституцию, распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, не исключено создание коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

По теме

"У нас свои приоритеты" - премьер Грузии ответил на критику оппозиции
На что рассчитывает "Грузинская мечта" на выборах 2020 года?
С кем готова сотрудничать "Грузинская мечта" после выборов
Как политические партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Новый политический центр – Гирчи, Партия "Гирчи", Зураб Джапаридзе


Главные темы

Орбита Sputnik