06:34 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9976
  • 100 RUB4.4557
  • USD3.3252

Начкебия: события в Сирии – повод для беспокойства Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (237)
57101

Директор Центра по изучению терроризма и политического насилия Бадри Начкебия рассчитает, что события в Сирии представляют опасность как для безопасности, так и экономического развития Грузии

Начкебия: события в Сирии – повод для беспокойства Грузии

"Конфликт в Сирии находится по соседству с Грузией. И, действительно, любые изменения, в первую очередь, в турецкой внешней политике, могут отразиться на Грузии, будь то в экономическом или политическом плане", – заявил Начкебия в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт отметил, что, помимо всего этого, беспокоят и заявления официальных лиц Турции по поводу претензий на некоторые исторические области своих соседей, в том числе грузинский город Батуми.

Внутриполитический кризис в Сирии, начавшийся на фоне "арабской весны", к концу 2011 года перерос во внутренний вооруженный конфликт. В нем оказались задействованы вооруженные силы страны, оппозиционные группировки и сформировавшиеся террористические организации из завербованных местных и иностранных граждан.

В последнее время особое внимание привлекла объявленная 9 октября Турцией операция "Источник мира" на севере Сирии. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. В среду Турция объявила о приостановке операции, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*.

Как заявил глава Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили в эфире телеканала Imedi, события в Сирии рассматриваются как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, поскольку военные операции проводятся на расстоянии 1000-1500 километров от грузинской границы. Помимо этого, большие беспорядки в регионе в любом случае могут оказать влияние как на экономическое развитие Грузии, так и на другие процессы, отметил он.

По его словам, Турция является главным экономическим партнером Грузии, и, если она попадет под экономические санкции, это будет одним из факторов негативного воздействия на грузинскую экономику.

*Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (237)

По теме

Турецкая операция в Сирии: Россия предложила решение конфликта
Теги:
Турция, Грузия, Сирия, Бадри Начкебия

Главные темы

Орбита Sputnik