12:31 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Арчвадзе рассказал, почему пустеют высокогорные поселения Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
30602

Эксперт по экономическим вопросам, демограф Иосиф Арчвадзе рассказал, что может помочь Грузии заселить высокогорные поселения и как государство работает в этом направлении

"Процесс урбанизации – это явление, распространенное не только в нашей стране, но и во всем мире. В Грузии около 24 тысяч сельских поселений и около 200 из них практически опустошены", – заявил в интервью Sputnik Грузия Арчвадзе.

Жизнь в горах: Грузия в 2019 году потратит на высокогорье 400 млн лари>>

Эксперт подчеркивает, что жители покидают поселения из-за отсутствия инфраструктуры, рабочих мест и перспектив. Несмотря на то, что в 2016 году был принят закон о развитии высокогорных регионов, многие жители гор не почувствовали особых сдвигов, поэтому, как считает специалист, должен быть изменен подход властей к этому вопросу.

Правительство Грузии последние годы осуществляет поддержку высокогорных регионов Грузии. В 2015 году был принят специальный закон, согласно которому физические лица освобождены от выплат подоходного налога и налога на имущество, а предприниматели освобождены от налога на прибыль и имущество.

На сегодняшний день особыми льготами, в том числе повышенными пенсиями, социальными выплатами, льготными тарифами и другими программами, пользуются более 300 тысяч жителей 1,7 тысячи населенных пунктов в Грузии. Цель – сделать эти местности привлекательными для жизни и не допустить их опустошения.

Высокогорным считается поселение, которое находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. В исключительных случаях, с учетом рельефа, природных и демографических условий, данный статус сможет получить поселение, распаложенное выше 800 метров над уровнем моря.

По теме

Власти разработали стратегию развития высокогорных регионов
Теги:
Высокогорные регионы, Высокогорные села, Иосиф Арчвадзе


Главные темы

Орбита Sputnik