07:15 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052

Арешидзе: ситуация в Сирии уже не представляет угрозу для Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (246)
15701

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе назвал последние события вокруг в Сирии затишьем перед бурей

Арешидзе: ситуация в Сирии уже не представляет угрозу для Грузии

"Само по себе то, что сейчас происходит в Сирии, уже не представляет угрозу для Грузии. Но я думаю, что это не конец. О чем договорились мировые лидеры и региональные крупные игроки, можно назвать передышкой. Передышка перед боем. Так легко это не закончится…Но как будут развиваться события, очень сложно говорить, потому что там между собой договорились страны, которые всегда из-за этого региона враждовали", – заявил Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Внутриполитический кризис в Сирии, начавшийся на фоне "арабской весны", к концу 2011 года перерос во внутренний вооруженный конфликт. В нем оказались задействованы вооруженные силы страны, оппозиционные группировки и сформировавшиеся террористические организации из завербованных местных и иностранных граждан.

В последнее время особое внимание привлекла объявленная 9 октября Турцией операция "Источник мира" на севере Сирии. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. В среду Турция объявила о приостановке операции, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*.

Как заявил глава Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили в эфире телеканала Imedi, события в Сирии рассматриваются как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, поскольку военные операции проводятся на расстоянии 1000-1500 километров от грузинской границы. Помимо этого, большие беспорядки в регионе в любом случае могут оказать влияние как на экономическое развитие Грузии, так и на другие процессы, отметил он.

По его словам, Турция является главным экономическим партнером Грузии, и, если она попадет под экономические санкции, это будет одним из факторов негативного воздействия на грузинскую экономику.

*Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (246)

По теме

Начкебия: события в Сирии – повод для беспокойства Грузии
Теги:
Грузия, Сирия, Мамука Арешидзе

Главные темы

Орбита Sputnik