15:21 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Владимир Козин
Photo: courtesy of Vladimir Kozin

Военный эксперт оценил намерения США выйти из Договора по открытому небу

Радио
Получить короткую ссылку
63 0 0

Военный эксперт Владимир Козин отметил, что в данном случае американцы повторяют практику, которая использовалась при обосновании своего выхода из ДРСМД

Президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении США выйти из Договора по открытому небу, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на два источника в администрации. Одной из причин этого решения называется якобы нарушение договора со стороны России в сентябре 2019 года.

"Несостоятельность обвинений объясняется тем, что США уже объявили о том, что они собираются выйти из очередного договора по открытому небу. Этими обвинениями они пытаются создать впечатление, что кто-то другой виноват, а не они. Но что касается вины, они неоднократно сами нарушали этот договор", – сказал Козин в эфире радио Sputnik.

По его словам, метод, который применяется американцами сейчас, точь-в-точь повторяет практику, которая использовалась при обосновании своего одностороннего выхода из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. США также в течение последних пяти лет обвиняли РФ в его нарушении, однако ничего не доказали и вынуждены были выйти из него без обоснований, отметил он.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер укрепления доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году. Тогда СССР и США обязались уничтожить все подобные комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем. ДРСМД прекратил действие 2 августа по инициативе США. В тот же день Пентагон заявил, что США начнут разработку ракет, которые раньше были запрещены договором.

Теги:
Договор об открытом небе


Главные темы

Орбита Sputnik