16:53 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573

Экономист не исключает подорожания электроэнергии в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (150)
36201

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал, что может стать причиной подорожания тарифа за электричество

Ранее министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявила, что, если не продолжить строительство ГЭС в Грузии, стране придется увеличить импорт электроэнергии, что скажется и на тарифах.

"Для того, чтобы тарифы были выгодными для общества, они должны быть рыночными. То есть необходима максимальная регуляция системы. Электроэнергия становится дороже не только из-за того, что в Грузии строится мало ГЭС, но и из-за того, что часть электроэнергии импортируется. Валютный курс тоже влияет на это. Если при нынешнем курсе экономические агенты, которые занимаются генерацией или дистрибуцией электроэнергии, видят, что импорт электроэнергии становится дороже, то не исключаю, что тарифы на электроэнергию могут повыситься", – заявил Цомая в интервью Sputnik Грузия.

В последнее время потребление электроэнергии в Грузии выросло. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность в электричестве, стране приходиться прибегать к импорту.

По данным оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за первые восемь месяцев 2019 года в Грузии было потреблено почти 8,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 8,3 миллиарда киловатт-часов. В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей.

С 2016 по 2018 год в стране использование электроэнергии выросло на 6%, местное производство увеличилось только на 5%. В результате закупки у соседей выросли в три раза.

Решением вопроса энергетического дефицита эксперты считают строительство всех возможных станций, вырабатывающих электроэнергию, среди которых в приоритете все-таки ГЭС.

Развивать гидроресурсы надо, но проекты строительства ГЭС порой сталкиваются со сложностями. Против выступают экологи и население тех регионов, где их должны строить. Как считают эксперты, население не до конца понимает необходимость строительства ГЭС и свою выгоду от этих проектов.

Темы:
Энергетика Грузии (150)
Теги:
Грузия, Электроэнергия, Электроэнергия, Акакий Цомая


Главные темы

Орбита Sputnik