00:07 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785

Помилует ли президент Грузии протоиерея Мамаладзе – мнение политолога

Радио
Получить короткую ссылку
15501

Политолог Сосо Цинцадзе прокомментировал решение Священного синода ходатайствовать перед президентом Грузии Саломе Зурабишвили о помиловании протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии

Помилует ли президент Грузии протоиерея Мамаладзе – мнение политолога

"Если будет предложение, которое она (президент – ред.) не сможет проигнорировать, тогда, конечно, она сразу примет решение. Я думаю, единственный человек, от которого зависит этот вопрос, – это Иванишвили", – заявил Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

Протоиерея Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире – кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.

Президент Грузии Саломе Зурабишивили еще в середине сентября объявила мораторий на помилование осужденных. Такое решение она приняла после скандала, разразившегося из-за ее актов помилования в конце августа. Как отмечают в администрации президента, рассмотрение дел о помиловании пока не возобновлялось. И как ранее заявила Зурабишвили, она будет осторожна с принятием данного решения.

Теги:
Грузия, Помилование, Георгий Мамаладзе


Главные темы

Орбита Sputnik