12:02 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Заместитель исполнительного директора ассоциации Центральный федеральный округ Альбина Дударева
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov

Эколог: следование человечества моде губит планету отходами

Радио
Получить короткую ссылку
3710

Председатель Комиссии по экологии Общественной палаты РФ Альбина Дударева напомнила о высказывании, что мир захлебнется не в атомной войне, а в собственных отходах

В рамках XII Евразийского экономического форума в Вероне прошла совместная сессия Общественной палаты РФ и Фонда Инносоциум – социальной платформы Фонда Росконгресса "Социальное неравенство – одна из причин нынешнего глобального кризиса". Организаторы Форума – Фонд Росконгресс и итальянская некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию".

"Нужно экономить ресурсы, перейти от хватательного, стрессового потребления к разумному. Мода – это понятие, которое вызывает желание соответствовать каким-то стандартам. Мы меняем автомобили, телефоны, сумочки под платье, а дальше эти вещи оказываются на свалке. Проводилось исследование: в среднем женщина надевает вещь семь раз, а дальше – это горы мусора, которые отравляют все вокруг", – сказала Дударева в эфире радио Sputnik.

По ее словам, куча мусора гниет и внутри имеет экологическую бомбу, потому что предметы, входя друг с другом в химические реакции, выделяют непонятные газы, и никто не знает, как с ними бороться.

"Мы загрязняем из-за этого воздух и не понимаем, что делать с отходами, а на их переработку требуются огромные ресурсы. Есть смысл задуматься и перейти к товарам длительного пользования. Научиться ремонтировать, как это было раньше. Остановить мы этот процесс в одночасье конечно не можем, но надо задуматься о ресурсосбережении, вторичной проработке", – заключила эколог.

По теме

Как управлять отходами? У Тбилиси появился план действия
У подножья горы Казбеги собрали более 20 тонн мусора
Путин и мусор: западная пресса ищет в экологии подрывной потенциал
Теги:
Экология


Главные темы

Орбита Sputnik